ООО «ДальПряна» — производство смесей пряностей с доставкой
0

Интересное о кофе

«Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу»…

Билл Гейтс

Кофе – это пожалуй один из самых популярных утренних напитков у людей всего мира. Кто-то любит растворимый кофе, на который уходит минимум времени, кто-то предпочитает натуральный молотый продукт. Но самым идеальным считается кофе в зёрнах. Чтобы ежедневно наслаждаться превосходным вкусом, уникальным ароматом,  необходимо верно определиться с сортом зернового кофе.
Чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса и запаха напитка, нужно знать, как правильно выбрать зерна и как отличить хороший кофе от некачественного.

Какой кофе в зёрнах лучше

Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки. Кофейные бобы обжариваются по разному. Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Существует несколько общепринятых степеней обжарки кофе. Самые распространенные: «Венская обжарка» — средняя степень обжарки, «Французская обжарка» — сильная степень обжарки, «Итальянская обжарка» — самая темная обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка.

Страна-произрастания кофе

На первом месте в списке стран-производителей стоит Бразилия. Именно здесь выпускается больше всего кофе. Бразильский кофе многие потребители считают слишком простым, но любят его за отсутствие примесей, горечь и вкус какао.

На втором месте – Гватемала. Гурманы ценят гватемальский кофе за характерные оттенки специй.

Бронзовая медаль рейтинга – у Эфиопии. Произведенный в этой стране кофе имеет кисловатый привкус и примесь лесных ягод и корицы.
Один из самых лучших видов африканского кофе привозят из Кении. Кофейное производство здесь строго контролируется государством. Поэтому продукт получается качественным, с кислинкой и смородиновыми нотками вкуса.
Еще одна страна-производитель – Колумбия, где делается акцент на фруктовые оттенки и легкость готового напитка.

Помимо этих  производителей, существуют другие известные марки зернового кофе. К примеру, карибский славится своим насыщенным и ярким ароматом.

У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.

Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.

Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.

Наиболее распространенными сортами кофе считаются робуста и арабика. Арабика – нежный сорт. Ее вкус бывает разным и зависит от климата и плодородности почвы. Менее ароматным, но более крепким считается робуста. Она, напротив, неприхотлива к тем условиям, в которых произрастает. При выборе кофе в зернах важно все — и упаковка, и запах, и внешний вид. Заряд энергии, удовольствие от чашки зернового кофе напрямую зависит от качества исходных продуктов.

Кофе. От зерна, до чашки.

На пути от зеленых зерен до напитка,  кофе должен пройти три важных технологических этапа : Обжарку; Помол; Заваривание. В обжариваемых зернах происходит карамелизация сахара, что придает им темно-коричневую окраску. А главное — продукты разложения различных соединений образуют кофеоль — сложную смесь, состоящую из многих соединений. Именно кофеоли обязан обжаренный кофе своим специфическим ароматом. В целом во время обжарки образуется более 400 летучих веществ, из которых помимо кофеоли в создании аромата участвуют более 220 компонентов. Содержащиеся в зернах кофе витамины группы В почти полностью сохраняются.

Немаловажно и время прошедшее после обжарки зерен и приготовления напитка. Ведь именно свежая обжарка кофе позволяет открыть человеку для себя аромат и вкус привычного напитка в новом не известном ранее формате и оценить преимущества свежего обжаренного сырья, открыть для себя нечто новое, попробовать напиток, приготовленный из только что обработанных зерен. Кофе содержит большое количество элементов, которые соединяясь в процессе приготовления образуют уникальные аромо-вкусовые молекулы и тем самым создают тот или иной эффект. После выгрузки горячих кофейных зёрен из ростера в охладитель процесс физико-химической трансформации зёрен, начатый во время обжарки, не заканчивается — он переходит на следующую стадию.  Одной из основных характеристик, обуславливающих эту стадию, является процесс- дегазации. Во время обжарки в зерне образовываются газы, которые выходят из него после завершения обжарки. В основном это углекислый газ. Один килограмм кофе может выделять до шести литров газа. Когда кофе очень свежий (один-два дня после обжарки) дегазация проходит очень активно, настолько активно, что это может негативно повлиять на экстракцию и как следствие — на вкус напитка. Скорость и время дегазации величина не постоянная и варьируется от степени обжарки, вида зерна и температуры окружающей среды. Ввиду этого дегазация может проходить от 2-х до 14 дней. Как правило в течение первых 24-х часов от момента окончания обжарки из зерна выходит около 40% СО2. В кофейных зёрнах тёмной обжарки процесс дегазации проходит быстрее, чем в светлообжаренных. Некоторым ароматам в кофейных зёрнах нужно 2-3 дня, чтобы развиться. Таким образом после обжарки, зёрна нужно оставить на несколько дней. Наиболее полный вкус и аромат обжаренного зернового кофе сохраняется до двух-трех  недель после обжарки. Через 14 дней после обжарки, даже в самой лучшей упаковке, кофе начинает терять значительную часть вкусовых и ароматических веществ (для самых больших ценителей оптимальным вариантом становится или самостоятельная обжарка кофе или  компания, которая обжаривает кофе под заказ).

  Особое внимание, компания производитель кофе ТМ «Дэ Маэстрос» уделяет упаковке товара.   Бережно обжаренное кофейное зерно расфасовывается в специальные пакеты  с обратным клапаном. Именно в них кофе надежно защищен от воздействия воздуха и солнечных лучей. Во-первых, такие пакеты не могут передать кофе никаких запахов, а это очень важно, учитывая то, что кофе обладает пористой структурой и прекрасно впитывает запахи, особенно резкие. Во-вторых, такие пакеты не пропускают воздух и благодаря наличию клапана позволяют газам свободно выходить из свежих зерен наружу. В-третьих, пакет можно скрутить, удалив из него лишний воздух, и тем самым минимизировать процессы окисления эфирных масел внутри зерен, несущих аромат и вкус свежего кофе. В-четвертых, они обеспечивают защиту от света и влаги. Срок годности зернового кофе в такой упаковке до 12 месяцев. Даже идеально прожаренный продукт, хранившийся в упаковке месяц, три, а то и более, не порадует такими новыми вкусовыми и ароматными особенностями, так как уже приобрел определенные стойкие параметры. Поэтому если Вы хотите узнать каждый сорт таким каким он может быть, нужно хотя бы раз, но попробовать его в «свежеобжаренном» виде. И тогда Вы убедитесь, что кофейный мир, а точнее мир кофейных вкусов еще более разнообразен и многогранен, чем вы считали  до сих пор. В случае, если в этом нет особой необходимости, кофе впрок лучше не покупать. Разумно брать такое количество, которое вы можете выпить в течение 7-14 дней. Тогда и вкус, и аромат свежего кофе каждый раз при употреблении будут на высоте.

Поскольку после обжарки кофе из зерен активно выделяется углекислый газ (особенно активно данный процесс идет в первый день), то хранение его в полностью герметичных пачках приводит к тому, что пачку раздувает, а использование обратного клапана позволяет сбрасывать избыточное давление. И, конечно же, огромным плюсом для покупателя становится то, что благодаря такой пачке легко можно почувствовать аромат кофе не распаковывая пачку.

 

кофе зерновой в ассортименте

 

Товар успешно добавлен в корзину

Перейти в корзину Продолжить покупки

Узнать оптовую цену

Заказать звонок